Механизмы станков для изменения скорости главного движения и скорости подачи

В коробках подач изменение передаточных отношений чаще всего производится с применением скользящего и накидного зубчатых колес, а также механизмами с двойным шестеренчатым конусом. В первом случае для изменения передаточного отношения рукояткой перемещают скользящую на ведомом валу шестерню, одновременно откидывают этой же рукояткой накидную шестерню гг. После перемещения скользящей шестерни z,, накидную шестерню приводят в зацепление с соответственной шестерней на ведущем валу.

Механизм со скользящей шпонкой. В этом случае колеса z z3, z5 и г7 связаны шпонкой с валом, а колеса z2, z4, za и z8, находящиеся в постоянном с ними зацеплении, надеты свободно на вал. В зацепление вводится лишь одна из пар колес коробки; осуществляется это шпонкой, перемещением валика за кнопку.

Возможность одновременного включения соседних зубчатых колес предупреждается промежуточными кольцами. В качестве механизмов возвратно-поступательного главного движения резца на поперечно-строгальных станках применяют механизмы с качающейся кулисой, а на продольно-строгальных станках привод с реечно-зубчатым колесом и рейкой.

Последние публикации

Комментарии запрещены.