Метод нагартовки

Поверхностная закалка шеек коленчатых валов пока еще не нашла широкого применения на компрессоростроительных заводах. Метод нагартовки шеек вала роликами не изучен, а поэтому также не может быть рекомендован.

Коленчатый вал размечается под фрезерование всех шпоночных канавок и пазов и под сверление всех отверстий для смазки, расположенных на поверхностях коренных и шатунных шеек.

Производится на продольно-фрезерном станке.

Фрезеруются все шпоночные канавки и пазы по разметке в окончательный размер. Выполняется на радиально-сверлильном или горизонтально-расточном станке.

Сверлятся по разметке все отверстия для смазки, крепления противовесов и другие. Восемнадцатая операция — токарная производится на специализированном станке для обработки шатунных шеек.

Подрезаются внутренние плоскости щек, обтачиваются и полируются шатунные шейки вала в окончательный размер. При этом должны быть выдержаны радиусы перехода от шеек к щекам.

Выполняется на токарном станке.

Вал устанавливается в неподвижный люнет.

Обтачиваются и полируются концевые коренные шейки в окончательный размер, затем полируются коренные шейки, прилегающие к роторной части вала, также в окончательный размер.

При обточке и полировании шеек выдерживаются все радиусы переходов от одного диаметра к другому.

Последние публикации

Комментарии запрещены.