Месторождения природного гипсового камня

Получение из двуводного сернокислого кальция строительного гипса основано на том, что при нагревании немногим больше чем на 100° сернокислый кальций дегидратируется, отдает 1,5 молекулы химически связанной (конституционной) воды. Получающийся в результате дегидратации новый минерал с содержанием 0,5 молекулы воды, считая на CaS04, называется полуводным гипсом. Отсюда и название строительного гипса — полуводный гипс.

Он способен при добавлении к нему воды превращаться в двуводный гипс. Эти реакции можно выразить уравнением.

Особенно нежелательной примесью в природном гипсовом камне является песок.

Отличным сырьем для получения гипсового вяжущего является гипсовый камень прозрачный, пластинчатого строения, без примеси глины и доломита, наиболее часто сопутствующих природному гипсу.

Содержание породообразующего минерала CaS04-2H20 в природном гипсовом камне, пригодном для получения строительного гипса, должно быть не менее 80 вес, но лучший гипс может быть получен из гипсового камня с содержанием в нем CaS04-2H2O около 95%. Месторождения природного гипсового камня встречаются значительно реже, чем месторождения карбонатных известняков, используемых для получения извести. Крупнейшими из известных эксплуатируемых месторождений гипсового камня у нас являются Усть-Камское в Татарской, Звозское близ Архангельска, Изборское в Ленинградской области, Сталиногорское близ г. Новомосковска, Каменец-Подольское на Украине, Деконское в Донбассе, Баскунчакское в Астраханской области, Шедокское в Краснодарском крае.

Богата месторождениями гипсового камня Куйбышевская область. Лучший гипс получается из наиболее прочного гипсового камня, например из камня Баскунчакского и Усть-Камского месторождений.

Гипсовый камень, мягкий, легко разламывающийся в руках, малопригоден для производства строительного гипса и не применяется для производства высокопрочного гипса из-за больших потерь, образующихся при дроблении.

Последние публикации

Комментарии запрещены.