Месторождения доломитов

Характерным в этом отношении является Красноглпнкинское месторождение гипсового камня в Куйбышевской области, где пласты доломита являются прослойками в толще гипсового камня. Месторождения доломитов довольно широко распространены : в Ленинградской области близ ст. Волосово, Зубцовское месторождение в Калининской области, Жигулевский массив на Волге.

Много месторождений в Московской области (Подольское, Благовещенское, Солнцевское, Кожинское и др.); на Урале, на Кавказе, в Сибири, в Крыму, в Средней Азии, на Украине. Магнезит, служащий исходным сырьем для получения каустического магнезита, состоит в основном из минерала магнезита MgC03.

Прочими примесями, присутствующими в этой породе в незначительных количествах, являются углекислый кальций СаС03, углекислая закись железа FeC03, кремнезем Si02, глинозем А1203, а также водный силикат окиси магния 3MgO 2Si02 2Н20, называемый змеевиком. Удельный вес магнезита около 3,0. Предел прочности при сжатии 250-500 кгс/см2. Природный магнезит может быть аморфного строения и кристаллического.

По цвету он серый, белый блестящий в изломе, иногда желтоватого цвета. Крупнейшим месторождением в Союзе является Саткинское месторождение магнезита на Южном Урале в Златоустовском районе, недалеко от станции Сатка Куйбышевской железной дороги.

Вскрыша здесь до 2 м, а полезная толща до 40 м. Имеются месторождения природного магнезита и в других местах нашей страны. Природным сырьем для получения портландцемента являются известняк и глина, взятые примерна в пропорции 3: 1 (известняк: глина), или 75% известняка и 25% глины.

Последние публикации

Комментарии запрещены.