Мертель-цемент

Такая известь получила название романской извести. Это была известь, медленно гасящаяся, требующая большого срока для выдерживания (пока погасятся трудногасимые вещества). Затем римляне научились молоть в тонкий порошок продукт обжига известняка с высоким содержанием глинистых веществ.

Тонкий порошок значительно быстрее твердел, давал значительно большую прочность. Такой порошок стали называть роман-цементом.

Однако температура обжига известняков была недостаточно высокой, поэтому качество роман-цемента, получаемого из природных известняков, оказалось невысоким и пестрым. Поэтому впоследствии роман-цемент не получил распространение.

В 1842 г. английский каменщик Аспдин из города Портланд, сметая пыль с шоссе, выложенного известняком, затворял ее водою и на этом растворе выкладывал камни.

Раствор твердел (это была тонкая смесь известняка и глины). Затем, чтобы удалить посторонние вещества в собираемой пыли, он прокаливал ее при температуре до 950° — в результате получал вяжущее, способное твердеть в воде.

Ему до недавнего времени приписывали открытие портландцемента, родиной которого является якобы город Портланд. Действительным же первооткрывателем портландцемента является не англичанин Аспдин, а русский военный техник-строитель Егор Челиев.

Он впервые в 1811 г. стал обжигать в сделанной им печи, внутри выложенной огнеупорным материалом, мелкодробленые известняки, в которых содержание глины доходило до 30-40%, т. е. мергели, при температуре белого каления, пока камень не станет оплавляться. Затем измельчал их в тонкий порошок, который он назвал мертель-цементом.

Мертель-цемент действительно является прародителем современного портландцемента, лучший сорт которого получается из природной смеси известняка и глины, называемой мергелем.

Последние публикации

Комментарии запрещены.