Мембранные патроны

Поэтому установление оптимального усилия зажима имеет большое практическое значение. Представлен мембранный патрон для наружных колец. К планшайбе 1 шестью винтами привертывается мембрана 2, к которой четырьмя винтами 4 крепится диск 3. В последний запрессованы упоры 5, фиксирующие положение кольца в осевом направлении.

Регулируемые винты 1 закрепляются гайками в соответствии с размером зажимаемого диаметра изделия. Крепления планшайбы к шпинделю изделия осуществляются винтами 12. Для обеспечения точного центрирования изделия в мембранном патроне винты 11 пришлифовываются на месте после крепления патрона к шпинделю изделия.

Регулируя винты 11, имеется возможность многократной перешлифовки по мере износа, а также использования одного и того же патрона при зажиме колец определённого диапазона размеров по. наружному диаметру.

Схематично изображён принцип действия мембранного патрона.

Под действием силы Р диск мембранного патрона прогибается, вызывая перемещение, а также и поворот кулачков на некоторый угол ; вместе с кулачками перемещаются в радиальном направлении и поворачиваются закреплённые в них зажимные винты, вследствие чего диаметр окружности, на которой расположены зажимные плоскости винтов, увеличивается и становится равным В — f — 2С, где С — величина радиального перемещения винта 11.

Последние публикации

Комментарии запрещены.