Марка цемента

Тонина помола. Седиментация и концентракция цемента. Прочность портландцемента является главнейшим его показателем.

Зависит она от состава цемента, но чем тоньше помол цемента при одном и том же составе, тем выше его прочность. Это легко объяснимо: чем больше поверхность зерен цемента, тем успешнее идет гидролиз и гидратация.

Хорошей тониной помола считается такая, при которой удельная поверхность зерен находится около 4000 см. Рассмотрим, что же получается при дальнейшем увеличении тонины помола.

Согласно требованиям ГОСТ 10178-62 не менее 85% цемента должно проходить через сито № 008 (размер ячеек в свету 0,08 X Х0,08 мм). Однако современные высокомарочные портландцемента почти целиком проходят не только через сито с ячейками указанных размеров, но и со стороною ячеек 0,06 мм (10 тыс. отв1см2). Путем просеивания не удается установить гранулометрию таких цементов (сита с меньшим размером ячеек не изготовляются), а между тем это важно знать.

Для определения зернового состава цемента тонкого помола, наибольшее распространение получил метод осаждения под влиянием собственного веса цементного порошка в безводных жидкостях — седиментация (Sedimentum — осадок) . Показана гранулометрия той части высокопрочного портландцемента, которая прошла сито со стороною ячейки в 0,06 мм, или 60 мк. Как видно из таблицы, заимствованной из монографии профессоров В. А. Кинда и С. Д. Окорокова, частицы меньше 60 мк обеспечивают меньшую прочность, чем нераесеянный цемент, а частицы менее 10 мк хотя в ранние сроки и обеспечивают большую прочность, чем нерассеянный цемент, но в последующем эта прочность снижается.

Из приведенных данных следует, что хотя тонкомолотые цементы твердеют быстрее обычных — излишняя тонина портландцемента является нежелательной.

Последние публикации

Комментарии запрещены.