Магнитные свойства

Обрабатываемость подшипниковой стали на многорезцовых токарных станках, а также чистота обработанной поверхности зависят в основном от микроструктуры стали. Наиболее благоприятная микроструктура для механической обработки — мелкозернистый перлит с равномерным Распределением зёрнышек цементита.

Такая структура обеспечивает снижение твёрдости подшипниковых сталей. Кроме того, лезвие режущего инструмента легче и с меньшим износом выталкивает отдельные сфероиды вязкого феррита.

Если в зернистом перлите распределение зёрнышек цементита неравномерно, то режущее лезвие наталкивается на группы этих чрезвычайно твёрдых частиц, скорее затупляется, и в результате резко увеличивается усилие резаная. Надлежащая структура обеспечивается отжигом, состоящим из нагрева до температуры 770-800° и последующего медленного равномерного охлаждения.

При пониженной температуре отжига структура стали состоит либо полностью из пластинчатого перлита, либо из сочетания пластинчатого и зернистого перлита.

При повышенной температуре отжига получаются укрупнённые частицы избыточных карбидов, а при нагреве выше 840° в структуре стали появляются грубопластинчатый перлит и грубые зёрна избыточных карбидов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.