Магнезиальные вяжущие

Производство цемента рассматривается также с применением современного технологического оборудования. Наряду с известными технологическими приемами приводятся и новейшие, в том: числе новейшая технология производства цемента по сухому способу, демонстрировавшаяся в павильоне ГДР на Международной выставке Стройматериалы-71. В заключении к данной главе приводится в кратком изложении теория твердения и коррозии портландцемента.

В литературе можно встретить различные названия воздушных вяжущих материалов, особенно по гипсовым вяжущим. Приводятся данные по технологии получения их. Однако — это пока лишь предложения их авторов, вносимые на основании проведенных работ в лаборатории.

В книге рассматривается номенклатура только реальных материалов, выпускаемых промышленностью на заводах, и соответственно испытанные заводские технологические схемы или способы производства вяжущих материалов на основании отечественного или зарубежного опыта. В соответствии с этим к воздушным вяжущим относятся: известь строительная, гипсовые вяжущие, магнезиальные вяжущие.

Известь строительная воздушная: известь негашеная молотая; известковое тесто; известь гидратная (пушонка). Исходным материалом для получения перечисленных сортов строительной извести является кусковая негашеная известь, которую непосредственно в строительстве применять нельзя.

При помоле же ее в тонкий порошок получают известь негашеную молотую в виде тонкого порошка, затворяемого водой подобно цементу.

При гашении кусковой извести избытком воды получают известковое тесто, применяемое для строительных растворов, а при гашении кусковой, свежеобожженной извести ограниченным количеством воды получают известь гидратную в виде тончайшего белого1 порошка, поэтому часто называемого пушонкой.

Кусковую (негашеную) известь получают в результате обжига природных известняков. Таким образом, кусковая негашеная известь является полуфабрикатом для получения одного из перечисленных строительных сортов извести.

Последние публикации

Комментарии запрещены.