Лучшие результаты закалки

Известно также, что длительность выдержки зависит от характера исходной структуры. Чем медленнее переходят составляющие структуры в твёрдый раствор, тем больше приходится выдерживать сталь при нагреве под закалку с целью получения при последующем охлаждении требуемой твёрдости и структуры.

Установлено, что в твёрдый раствор наиболее быстро переходит сорбит, несколько большего времени требует тонкопластинчатый перлит.

Наиболее трудно растворяется грубопластинчатый перлит и глобулярный перлит с крупными зёрнами цементита. Как указывалось, наилучшая обрабатываемость стали 11Х15 на токарных автоматах и полуавтоматах получается при структуре мелкозернистого перлита.

При последующей закалке стали с такой исходной структурой требуется выдержка, гарантирующая наиболее полное завершение диффузионных процессов и получение требуемой структуры и твёрдости. Длительность выдержки в каждом отдельном случае уточняется экспериментально.

G точки зрения получения при закалке оптимальной структуры и твёрдости целесообразно производить закалку колец вместо минерального масла в другую, более резкую охлаждающую среду.

Последние публикации

Комментарии запрещены.