Линейное расширение балочек

Есть еще расширяющийся портландцемент РПЦ, технология которого разработана И. А. Кравченко в НИИЦементе. Это продукт совместного помола портландцементного клинкера (60-65%), высокоглиноземистых шлаков (5-7%), двуводного гипса (7-10%) и гидравлической добавки (20-25%). Расширение при твердении этого цемента обеспечивают высокоглиноземистые шлаки и гипс, а гидравлическая добавка понижает концентрацию СаО, способствуя тем самым образованию гидросульфоалюмината кальция. Есть и другие рецептуры получения расширяющихся цементов.

Надобность в таком цементе возникла в связи с применением жароупорных крупногабаритных изделий для футеровки тепловых агрегатов, для заделки швов, которые должны быть газонепроницаемыми.

Составными компонентами названного цемента по предложению авторов является портландцементный клинкер, природный гипсовый камень и алутинизированная порода, обожженная при температуре 700°С. Для придания жароупорности в смесь вводятся хромомагнезит, аглопорит или обсидиан.

Величина расширения цемента при твердении его на воздухе при нормальной температуре в зависимости от состава и количества добавок колеблется в пределах от 0,1 до 2%. Оптимальными составами являются портландцементный клинкер 80-83%, 10-12% алутинизированной породы (50% алунита) и 7-8% природного гипсового камня, с добавками к этим цементам 50% шамота или 25% хромомагнезита.

Последние публикации

Комментарии запрещены.