Корректирование и гомогенизация сырьевой смеси

Если сырьевая смесь составлена из нескольких1 компонентов, то ее состав контролируется по содержанию в смеси основных окислов: СаО, Si02, А12бз, e203„ определяя их ускоренным способом по методу, разработанному Гипроцементом с помощью фотокалориметров или рентгеновских спектрографов, позволяющих в течение 20 мин получить результаты анализа. Метод определения указанных окислов с помощью нового прибора квантометра позволяет получить результаты анализа через 1 мин. Он представляет собой автоматический многоканальный спектрометр с калориметрическим определением интенсивности спектральных линий.

Для обеспечения возможности корректирования сырьевой смеси устраивается ряд вертикальных бассейнов и обязательно по два для одноименных материалов: один с низким, а другой—с более высоким содержанием титра или окисла.

Например, если1 к обжигу подготовляется смесь из трех компонентов (мела, глины и трепела), то надо иметь три шлама: один глиномеловой с высоким содержанием титра, второй с пониженным содержанием, третий — глинотрепельный, чтобы можно было корректировать смесь по КН и по величине силикатного модуля.

Находящийся в вертикальных шлам-бассейнах шлам постоянно гомогенизируется, что достигается введением в шлам-бассейнвоздуха 2, который, выходя из трубопровода 3, восходящим потоком 4 перемешивает шлам в бассейне.

При необходимости шлам из бассейна выпускается по трубопроводу). Показана последовательность операций по приготовлению шлама из трех компонентов.

Последние публикации

Комментарии запрещены.