Конструкции шахтных печей

Тот факт, что в шахтных печах нельзя обжигать известняковую мелочь (а она при добыче и подготовке известняков к обжигу составляет не менее 30% от веса камня), имеет немаловажное значение. Именно по этой причине наряду с шахтными печами на крупных заводах следует строить и вращающиеся печи для обжига мелочи. По-видимому, новая технологическая линия производства извести, разработанная впервые в Чехословакии, является серьезным конкурентом шахтным печам, и может оказаться целесообразным применять вращающиеся печи для; использования не только известняковой мелочи, получающейся при дроблении камня, но и весь камень превращать в мелочь для обжига ее во вращающейся печи.

Несомненно одно: вращающиеся печи для получения извести имеют большое будущее и поэтому строительство коротких вращающихся печей с соответствующими теплообменниками должно развиваться. Многое может быть достигнуто в производстве извести при улучшении его по отдельным переделам технологии и в первую очередь по таким основным, как обжиг и переработка в строительные сорта выгруженной из печей кусковой негашеной извести.

В первую очередь в известь негашеную молотую должна превращаться путем помола кусковая негашеная известь, получаемая на известковых заводах с шахтными печами, работающими по пересыпному способу (присадка золы от топлива лишь улучшает вяжущие свойства извести).

Последние публикации

Комментарии запрещены.