Конструкции шахных печей

Остальное количество производимой негашеной извести потребляется многими другими отраслями: в металлургии, химической промышленности, пищевой и др. Значительное, а во многих странах преобладающее количество извести выпускается из шахтных печей пересыпных, шахтных с полугазовыми топками и газовых печей. Получается это потому, что такие печи являются наиболее простыми, требующими небольших единовременных затрат и экономичными по расходу топлива.

Недостаток шахтных печей — невозможность обжигать в них известняковую мелочь и сравнительно невысокая их производительность, а также сравнительно невысокое качество извести в силу неравномерного прогрева во время обжига и загрязнения его остатками топлива в пересыпных печах. Конструкции шахных печей совершенствуются.

Так, например, в Англии успешное применение получили кольцевые шахтные печи. За последние годы они нашли применение в Америке и других странах.

Для переработки в строительные сорта и прежде всего в такой эффективный сорт, как известь негашеная молотая, за последние годы стали строить соответствующие цехи и заводы.

Например, в ФРГ около 40% извести, выпускаемой для строительных целей, перерабатывается в молотую известь. Широкое применение для обжига известняковой мелочи получили в Америке вращающиеся печи, в первую очередь длинные, (120 м) огромной производительности (до 1000 тсут ), а также короткие печи с использованием тепла отходящих газов для подогрева поступающего в печь для обжита известнякового сырья.

Однако наиболее успешное применение для производства извести нашли вращающиеся печи в Чехословакии, где созданы лучшие мировые образцы высокопроизводительных коротких вращающихся печей с лучшими стационарными шахтными подогревателями сырья и охладителями выгружаемой из печи извести.

Последние публикации

Комментарии запрещены.