Конструкции патронов

Люнеты служат для уменьшения прогиба обрабатываемых деталей при установке их в центры и для поддержания концов валов при установке их другими концами в кулачковые патроны. Люнеты имеют раздвижные кулачки или ролики, на которые опирается обрабатываемая деталь. Неподвижный люнет, который закрепляется на станине в требуемом месте.

Кулачки люнета оснащаются бронзовыми подушками, заливаются баббитом или снабжаются роликами (подшипниками качения). Простейшая конструкция подвижного люнета характеризуется тем, что он прикрепляется к супорту станка и вместе с последним перемещается.

Такие люнеты с успехом заменяются в настоящее время люнетами-виброгасителями, которые, предотвращая изгиб заготовок, одновременно гасят вибрации. В этом люнете колебания от заготовки через ролики и поршни передаются гидравлической системе (давление 1,5-2 am) и гасятся последней.

Центровые оправки очень широко применяют для обработки деталей на тскарнэ-центровых и многорезцовых станках.

В последнем случае обрабатываемые детали чаще всего напрессовывают па оправки под прессом.

Производить черновое обтачивание детали, не напрессованной на оправку, а зажатой на ней (особенно на многорезцовом станке) трудно; чтобы деталь не проворачивалась на оправке при значительных силах резания, необходимы большие усилия для зажатия этой детали.

Последние публикации

Комментарии запрещены.