Концентратор шлама

Концентратор работает под разрежением. На показана технологическая схема установки по обезвоживанию шлама с помощью концентратора и подача обезвоженного шлама (в виде лепешек) во вращающуюся печь.

Поскольку концентратор повышает пыли, то на приведенной установке приводится и технологическая схема очистки воздуха от пыли с подачей последней на обжиг (через концентратор).

Как видно горячие газы из вращающейся печи через газоход 4 поступают в концентратор шлама 5, в который шлам поступает из бака 6. Разрежение в концентраторе 5 создается вентилятором. Из концентратора газы проходят группу циклонов 9, пыль из циклонов попадает в шнек и из него элеватором поднимается в сборный бак 6, откуда она по течке 7 попадает в гранулятор, а из последнего по течке 8 поступает в печь.

Очищенный же воздух выбрасывается в трубу 10. На случай остановки концентратора, поток газов в него перекрывается шибером 3. В это время газы могут попадать в пылеосадительную камеру через шибер 2. Циклонные теплообменники применяются для подогревания порошкообразной известково-глинистой смеси отходящими газами из коротких вращающихся печей в производстве цемента по сухому способу. Эффект от применения циклонных теплообменников огромный: во-первых, в результате успешного использования тепла отходящих газов резко снижается расход топлива до 800 ккал/кг клинкера (при мокром способе он доходит до 1700 ккал/кг); во-вторых, резко увеличивается: производительность вращающейся печи благодаря короткому времени пребывания обжигаемого материала в печи.

Большой эффект получается при сухом способе производства. Однако он не везде может быть применен.

Все зависит от природной влажности используемого сырья.

Последние публикации

Комментарии запрещены.