Кислотоупорный цемент

Начало схватывания цементного теста должно наступать не ранее 30 мин, а конец схватывания не позднее 6 ч от начала затворения. Предел прочности при растяжении через 30 суток твердения, образцов без кипячения в серной кислоте, так и после кипячения в ней должен быть не менее 20 кгс/см2. Керосинопоглощение образцов, твердевших на воздухе 10 суток, должно быть не более 15%. Тонкость помола должна быть такой, чтобы на ситах № 02 и № 008 остатки соответственно были не более 0,5% и 10% от веса рассеиваемой пробы. Кислотоупорный цемент испытывают на кислотоустойчивость в порошкообразном состоянии и в лепешках из цементного теста.

Потеря при растворении цементного порошка в кислоте не должна превышать 7% от веса пробы. На лепешках не должно обнаруживаться разрушений (вздутий, отслаивания и др.). Кислотоупорный цемент неустойчив в растворах щелочей, фтористоводородной и кремнефтористоводородной кислоты.

В органических кислотах этот цемент может применяться только после предварительных лабораторных испытаний.

Кислотоупорный цемент не следует использовать в конструкциях, (Подвергающихся постоянному воздействию воды.

В качестве микронаполнителя для кислотоупорного цемента можно добавлять стойкие в кислотах добавки, например кварцит, андезит, диабаз, а в качестве ускорителя твердения, кроме кремнефтористого натрия, можно применять материалы, богатые активным кремнеземом, например трепел и др. ?

Последние публикации

Комментарии запрещены.