Кибернетическая сущность системы

На уровне ниже треста исчезает необходимость в расчленении автоматизированной системы на обеспечивающие подсистемы, так как обычно дорогостоящие и требующие высококвалифицированного труда специалистов вопросы информационного, математического и технического обеспечения решаются комплексно в масштабе главка (объединения), треста. Рассматривая автоматизированную систему управления с точки зрения отдельных ее подсистем, можно сделать вывод о том, что функциональные, организационные и производственно-хозяйственные подсистемы существуют и в рамках неавтоматизированной системы управления. Иными словами, на первый взгляд может показаться, что создание АСУ строительством сооружений связи должно заключаться в дополнении неавтоматизированной системы обеспечивающими подсистемами.

Однако это не так. Хотя автоматизированная система управления действительно очень резко отличается от неавтоматизированной по своему материальному обеспечению, главное отличие между ними состоит в другом: в качественном изменении механизма действия функциональных и производственно-хозяйственных подсистем, повышении эффективности этого механизма за счет перехода на работу по оптимальным принципам; обеспечении полного (также оптимального) соответствия организационной структуры системы ее функциональному назначению.

Как указывалось выше, каждая подсистема представляет собой совокупность соответствующих задач управления. По некоторым исследованиям число решаемых задач управления в одном СМУ (ПМК) достигает 200. Для создания АСУ необходимо каждую из указанных задач формализовать (т. е. выразить в виде математической модели), увязать по входам и выходам с другими задачами, а также найти выражения для критерия оптимальности ее решения, что позволит обеспечить оптимальное функционирование всей системы.

Комментарии запрещены.