Карбонат магния

Есть известняки, состоящие почти целиком из минерала доломита, представляющего собой двойную соль CaC03-MgC03. Из таких известняков получают известь, называемую доломитовой. Известен лишь один такой завод в Волосове на Октябрьской ж. д. Но редко встречается природный магнезит, состоящий почти из углекислого магния MgC03.

Такое месторождение известно, например, на Урале — Саткинское, где добывается природный магнезит, из которого получают магнезитовый цемент, идущий на изготовление огнеупорного кирпича для футеровки печей и других целей. Есть месторождения магнезита и в некоторых других местах.

В строительстве подобно кальциевой строительной извести используется при гашении водой только маломагнезиальная и слабодоломитизированная известь, каустические же доломит и магнезит затворяются на водных растворах солей, главным образом хлористого магния.

Магнезиальными вяжущими являются: 1. Магнезиальная известь, получаемая путем обжига магнезиальных известняков при температуре не выше 1000° и последующего помола их в тонкий порошок.

2. Доломитовая известь, получаемая путем обжига доломитизированных известняков при температуре 900-950° с последующим помолом их в тонкий порошок. 3. Каустический доломит, получаемый в результате обжига природного доломита при температуре 800-850° с последующим помолом его в тонкий порошок.

4. Каустический магнезит — продукт обжига природного магнезита при температуре не выше 850° с последующим помолом в тонкий порошок.

Этот порошок называют также магнезиальным цементом или цементом Сореля, по имени ученого, впервые предложившего получать из него цементирующее вещество в результате затворения каустического магнезита водным раствором хлористого магния.

Последние публикации

Комментарии запрещены.