Известь высокого качества

Именно по причине необходимости получения извести высокого качества (активность около 95%), используемой в конверторном производстве стали, в известковых цехах черной металлургии применяют у нас вращающиеся печи. В Западной Германии применяются вращающиеся печи размером 2,2X2,1X38,1 м производительностью 100 т/сут со съемом в 665 кг/8 в суши, а также печи 3,4X3,0X38,7 производительностью 200 т/сут и со съемом 640 кг/м3. Особенностью вращающихся печей, как уже отмечено, является прежде всего возможность обжигать в них известняковую мелочь, чего в других печах сделать нельзя.

Именно поэтому на некоторых известковых заводах с шахтными известеобжигательными печами, работающими по пересыпному методу как наиболее экономичному в отношении расхода топлива, для обжига мелочи, которую нельзя обжигать в шахтной печи, устраивают вращающиеся печи.

Примером может служить завод в с. Доминго, в Доминиканской республике. Возможность получения извести высокого качества как для металлургической, так — и для химической промышленности является также преимуществом вращающихся печей перед шахтными.

Однако существенным недостатком у вращающихся печей является высокий расход топлива в связи с потерями тепла внешней поверхностью печи, а также с отходящими газами.

Отсюда и родилась мысль сокращать длину печи, а отходящие с высокой температурой газы использовать для подогрева сырья, поступающего в печь в специальных подогревателях — кальцинаторах.

Так появилась короткая печь Супер, производительность которой вдвое выше производительности обычной печи и в которой расход топлива снизился в 2-2,5 раза по сравнению с расходом его в длинной вращающейся печи.

Последние публикации

Комментарии запрещены.