Износоустойчивость поверхности

Размерная характеристика микротопографии поверхности в заданном направлении носит название микрогеометрии поверхности. Средняя линия профиля представляет собой профиль идеально гладкой поверхности, которая получалась бы в случае, если бы материал гребней заполнил впадины, т. е. если бы имело место равенство Каждая группа поверхностей разбивается далее на классы. В ГОСТ 2789-45 имеется всего 14 классов, которые обозначаются порядковыми номерами.

Порядковый номер при обозначении класса чистоты поверхности на чертежах ставится рядом с соответствующим количеством треугольников, обозначающих группу чистоты.

Кроме основной шкалы классов чистоты поверхностей, стандартом предусмотрена ещё дополнительная шкала разрядов чистоты поверхности. Шкала разрядов получается путём разбивки классов чистоты от 3-го до 13-го на 3 разряда каждый, а 14-й класс — на 2 разряда.

Обозначения по разрядам аналогичны обозначениям по классам, но к порядковому номеру класса добавляется порядковая буква разряда.

Количественные выражения для Нск в ( установлены в ГОСТ по закону геометрической прогрессии: Знаменатель для групп чистоты — 8 = 23. Знаменатель для классов чистоты 8 = 2. Знаменатель для разрядов чистоты.

Последние публикации

Комментарии запрещены.