Измерительное устройство головки

Обработка роликовой дорожки на внутренних конических кольцах производится обычно врезным методом широким шлифовальным кругом. На представлен круглошлифовальный станок типа ЗЕ16, предназначенный для этой операции. Представлена техническая характеристика этого станка.

Обрабатываемое кольцо насаживается на разжимную оправку.

Для повышения производительности иногда применяется одновременное шлифование беговых дорожек двух внутренних конических колец на специальных станках с двумя шлифовальными головками. Врезное шлифование даёт достаточно устойчивые результаты по чистоте обработки и точности, в частности, при шлифовании роликовой дорожки у наружных колец цилиндрических роликоподшипников с бортиками на внутришлифовальных станках.

Обычно шлифовальный круг изнашивается у своих краёв несколько раньше, чем в средней части. Поэтому образующая цилиндрической поверхности при шлифовании иногда приобретает вид не прямой, а вогнутой линии.

Контакт по вогнутой образующей приводит при работе подшипника к нежелательной концентрации напряжений в крайних зонах роликовой дорожки, а это в свою очередь вызывает преждевременный выход из строя подшипника.

Последние публикации

Комментарии запрещены.