Изготовление всасывающих и нагнетательных клапанов компрессоров

В поршневых компрессорах применяются самодействующие и принудительно действующие клапаны. Самодействующие клапаны подразделяются на тарельчатые и пластинчатые. Пластинчатые клапаны, в свою очередь, делятся на дисковые, одно-, двух — и многокольцевые; ленточные самопружинящие; ленточные с пластиной в виде швеллера.

На компрессоростроительных заводах Советского Союза в воздушных и газовых компрессорах общего назначения получил широкое распространение самодействующий кольцевой пластинчатый клапан.

Клапансостоит из седла, ограничителя подъема и одной или нескольких кольцевых пластин. Каждая клапанная пластина прижимается к седлу клапана пружиной.

В кольцевых пластинчатых клапанах применяются преимущественно кольцевые винтовые пружины прямоугольного сечения. В отдельных конструкциях клапанов вместо одной кольцевой пружины на пластину действуют от трех до восьми точечных (местных) пружин из проволоки круглого сечения.

Обычно количество кольцевых пластин в одном клапане не превышает четырех. Наиболее ответственной деталью кольцевых пластинчатых клапанов являются клапанные пластины, которые подвергаются динамической вибрационной нагрузке с частотой от 125 до 1500 циклов в минуту при температуре до 180°. Основные требования, предъявляемые к деталям кольцевых пластинчатых клапанов, сводятся к следующему:

Последние публикации

Комментарии запрещены.