Изготовление рабочих лопаток ротора

Режут заготовку лопаток на ножницах. Для выведения образовавшихся трещинок на кромках их зачищают, затем заготовки правят. Лопатки толщиной от 4 мм шлифуют в размер с точностью до 0,1 мм на плоскошлифовальном станке, так как разница в толщине заготовок из-за существующих допусков на лист мешает настроить работу штампа, а также получать лопатки равные по весу, что повышает качество балансировки дисков.

Штамповка лопаток производится в специальных гибочных штампах.

При их конструировании обычно предусматривают возможность путем вставки дополнительных сменных частей штамповать лопатки для разных рабочих колес ротора, различающиеся по ширине.

Штамп состоит из матрицы и пуансона.

Если вынуть наделку пуансона и прокладку матрицы и вместо них поставить более тонкие или скрепить остальные детали, то в этом штампе можно штамповать лопатки, у которых ширина меньше.

Торцовый упор и эксцентрики служат для фиксации положения заготовки, причем регулирование его производится поворотом эксцентриков.

Штамповка лопаток производится с нагревом заготовок до таких температур которые дают возможность при выдержке заготовки в штампе произвести закалку лопатки, после чего она подвергается термической обработке — отпуску. После окончания термообработки отбираются лопатки, из которых изготовляются образцы для испытаний с целью определения механических свойств.

Отбирают лопатки с наибольшей и наименьшей твердостью, проверенной на обоих концах. Количество отбираемых лопаток должно составлять 2% от партии одной плавки и термообработки, но не менее 2 штук.

Образцы вырезают поперек направления проката.

Для очистки от окалины, появляющейся на поверхности после термообработки, все лопатки подвергаются опескоструиванию.

Последние публикации

Комментарии запрещены.