Искажение профиля зуба

При обработке за две операции и применении для чистового фрезерования точных однозаходных фрез с шлифованными по профилю зубьями можно получать шестерни по 2-му классу точности. При этом методе обработки, желая уменьшить потерю времени на врезание, применяют одновременную обработку нескольких заготовок на оправке.

Однако в этом случае торцы следует шлифовать или точно протачивать, чтобы при наборе заготовок на оправку не было перекосов.

С другой стороны, не следует устанавливать большого количества заготовок на оправку, как при этом длина оправки должна возрасти, а следовательно, Должна уменьшиться ее жесткость, что может повлиять на точность обработки и ее производительность (придется уменьшать сечение снимаемой стружки — снижать подачу). Зубофрезерование ведут на станках определенного назначения с вертикальным и горизонтальным расположением шпинделя (сейчас большим распространением пользуются вертикальные станки).

В массовом производстве применяют многошпиндельные вертикальные зубофрезерные полуавтоматы непрерывного действия, которые практически представляют собой группу зубофрезерных станков, работающих каждый самостоятельно и вращающихся вокруг вертикальной колонны.

Рабочий стоит у загрузочного места, где снимает и устанавливает заготовки в центры шпинделей на ходу вращающегося стола.

Эти станки выпускают 6, 8 и 12-шпиндельными. Они обладают очень высокой производительностью и занимают небольшую площадь.

Последние публикации

Комментарии запрещены.