Готовый сваренный гипс

Природный гипсовый камень измельчается в две стадии: сначала в челюстной дробилке, а затем в молотковой, откуда материал в виде крупки, пройдя контрольное сито, поступает в мельницу для помола, работающую с сепаратором в замкнутом цикле. Необходимой тонины сырцовая мука из сепаратора попадает в бункер, а из последнего периодически загружается в варочный жаротрубный котел емкостью 18 т. В этом котле гипс варится в присутствии хлористого кальция, добавляемого в количестве 0,45 кг на тонну сырцовой муки.

Время варки 3 ч при температуре 250° по Фаренгейту (121° по Цельсию).

Сваренный гипс выгружается в бункер горячего томления, из которого после остывания элеватором поднимается в шнек, распределяющий гипс по силосам готовой продукции.

Завод отпускает гипс как товарную продукцию, но большая часть перерабатывается на этом же заводе в сухую гипсовую штукатурку.

Варочный способ получения строительного гипса является основным в Западной Германии (ФРГ), однако в отличие от США в ФРГ предпочитают типе варить в небольших котлах (кохерах) диаметром 2 м. Немецкая технология производства варочного гипса отличается от американского способа производства варочного гипса тем, что немцы предпочитают вести помол уже сваренного гипса, да и то лишь крупных зерен его, отделяемых от тонких путем сепарации сваренного гипса.

Производство варочного гипса по описанной технологии не отличается экономичностью прежде всего в силу значительного расхода электроэнергии на помол сырого гипсового камня. Кроме того, сложной и дорогой здесь является надлежащая очистка воздуха от гипсовой пыли, а при недостаточной очистке загрязняется территория вокруг завода.

Последние публикации

Комментарии запрещены.