Глиноземистый портландцемент

По исследованиям института ЮЖГИПРОЦЕМЕНТ можно обжигать глиноземистый цемент на спекательной решетке, применяемой в (металлургии для окускования пылеватых руд. Получение глиноземистого клинкера методом спекания не доводя сырьезую смесь до расплавления (макс, температура 1250°) осуществляют прежде всего при наличии очень чистого сырья. Это и препятствует расширению производства клинкера по этому методу несмотря на то, что: способ спекания экономичен в отношении расхода топлива; можно вести обжиг в различных печах; можно использовать на обжиг любое топливо, в том числе и многозольное; клинкер значительно легче размалывается, чем плавленный.

В Советском Союзе впервые глиноземистый цемент по методу спекания был получен в 1928-1929 гг. в шахтных печах Чудовского завода близ Ленинграда.

Сырьем служили чистые известняки и бокситы Тихвинского месторождения, но качество цемента получалось неоднородным. Производились опыты получения глиноземистого цемента по методу спекания и в кольцевых и во вращающихся печах.

Были накоплены данные то технологии глиноземистого цемента, но развития в (Промышленности метод спекания не получил.

Последние публикации

Комментарии запрещены.