Гипсовый камень

Получение строительного гипса путем обжига во вращающихся печах природного гипсового камня, предварительно измельченного в мелкую щебенку, достаточно широко практикуется на ряде заводов. Приведена заводская технологическая схема производства гипса во вращающихся печах.

Гипсовый камень из бункерапо ленточному транспортеру 2 попадает в дробилку 3. Из нее элеватором 4 продукт дробления с помощью транспортера 5 загружается в бункер 6. Из бункера щебенка через питатель 7 может попадать во вращающуюся печь 8, обогреваемую дымовыми газами из подтопка, имеющими температуру на входе около 700- 800°. Пройдя печь, эти газы через батарейный циклон 9 выбрасываются эксгаустером 10 в атмосферу.

Обожженная же щебенка на вы ходе из печи попадает в элеватор/. затем в бункер 12 над мельницей 13, а из него в сепаратор 14. Крупные частицы возвращаются на домол, а готовый гипс сборным шнеком 15 транспортируется в силос готовой продукции 16. Получение жженого гипса на агломерационной решетке.

Фирма Schilde A. G. в ФРГ предлагает для обжига гипса агломерационные установки, состоящие из бункера, разделенного на три отсека (каждый для фракции щебенки разной крупности), агломерационной решетки (которая при непрерывном движении, будучи из бункера послойно загружена щебенкой — крупной, помельче и мелочью проходит камеру обжига и помольного узла), мельницы, работающей в замкнутом цикле с сепаратором.

Процессы, происходящие при нагревании гипсового камня при атмосферном давлении Гипс строительный обыкновенный получается в результате тепловой обработки природного гипсового камня, состоящего в основном из двуводного сернокислого кальция CaS04 2Н20.

В процессе тепловой обработки происходит дегидратация указанного минерала с последующей перекристаллизацией его в новую модификацию — полуводный гипс CaS04 0,5Н2О.

Последние публикации

Комментарии запрещены.