Гипсовые вяжущие

По химическому, минералогическому составу, специальным свойствам и области применения портландцемента разделяются на несколько видов: по, химическому и минералогическому составу — обыкновенный, алитовый, белитовый, алюминатный, ферритный, алюмоферритный, магнезиальный; по специальным свойствам — обыкновенный, пластифицированный, гидрофобный, сульфатостой-кий, с умеренной экзотермией, быстротвердеющин, особо быстро-твердеющий; по назначению — цемент для асбестоцементных изделий, дорожный, тампонажный, белый, цветной, для специального гидротехнического и других видов строительства. На основе портландцементного клинкера и гидравлических добавок выпускаются также вяжущие гидравлического твердения: пуццолановый портландцемент; сульфатостойкий пуццолановый портландцемент; пуццолановый тампонажный цемент; известково-пуццолановые цементы.

На основе портландцементного клинкера и шлаков выпускаются шлаковые вяжущие: шлакопортландцементы; быстротвердеющин шлакопортландцемент; шлаковый магнезиальный портландцемент; тампонажный шлакопортландцемент; бесклинкерные шлаковые вяжущие.

На основе специального сырья выпускается глиноземистый цемент. К специальным цементам относятся: кварцевый кремнефтористый кислотоупорный цемент; расширяющиеся цементы; жароупорный расширяющийся цемент; тампонажный расширяющийся цемент для газовых скважин; цемент с повышенной растяжимостью; водостойкий магнезиальный цемент; фосфорсодержащие цементы; плавленные цементы.

Последние публикации

Комментарии запрещены.