Гипс жженый

Как видно, гипсовый камень из вагонеток поступает в приемный бункер над молотковой дробилкой большой производительности (22 т/ч), из которой наклонным транспортером сырая гипсовая мелочь транспортируется к вертикальному ковшовому элеватору, а последним подается в бункер над вращающейся печью. Загружается сырая мелочь в печь с помощью тарельчатого питателя. Из подтопка в печь подаются дымовые газы с температурой около 700-800°, отсасываемые эксгаустером с противоположного конца.

Время нахождения материала в печи — около 20-25 мин. Выйдя из печи, обожженный гипс через питатель поступает для помола в дезинтегратор, описанный в I главе.

Вращающиеся печи для обжига гипса применяются также в ФРГ. Диаметр их 1,5-2,5 м, а длина 10-20 м. Гипсовый камень поступает в печь в кусках размером до 25 мм. Время обжига — 20-25 мин. Расход тепла (на 1 кг обожженного гипса) 280-300 ккал/кг. Следует сказать, что в варочных котлах небольшой емкости (диаметр 2 м и высота 1,5 м), где обжигается сырая порошкообразная мелочь гипсового камня (размер зерен до 3 мм) и время варки 2-2,5 ч, расход тепла составляет от 360 до 450 ккал/кг. Другими словами, обжиг гипса во вращающихся печах экономичнее по — расходу топлива по сравнению с варкою его в варочных котлах. Производительность вращающихся печей (съем с единицы объема) также выше.

Однако для производства обыкновенного гипса применяются чаще варочные котлы, потому что качество варочного гипса выше жженого.

Последние публикации

Комментарии запрещены.