Газовая сварка

Мягкие припои обычно содержат значительное количество олова и свинца (с добавлением сурьмы). Они применяются для соединения почти всех металлов, в том числе и разнородных сочетаний металлов, а также для соединения легкоплавких металлов и сплавов (цинк, свинец и олово).

Твердые припои, в свою очередь, делятся на тугоплавкие с температурой плавления 875-1100° С (медные и медноцинковые) и легкоплавкие 550-875° С (серебряные).

Твердые припои применяют для прочного соединения всевозможных металлов с хорошей сопротивляемостью шва ударным и вибрационным нагрузкам.

Высокая температура плавления таких припоев делает возможным в ряде случаев последующую термическую обработку изделия после пайки. С твердыми припоями получают прочные соединения при весьма малых толщинах слоя (0,05-0,08 мм). Для улучшения качества шва при пайке добавляют флюсы, которые химически очищают соединяемые поверхности, предохраняют их и припой от окисления, улучшают и ускоряют процесс пайки.

При пайке не требуется столь высоких температур, как при сварке. Здесь химический состав и структура металла соединяемых деталей, как правило, остаются неизменными.

Этот процесс легко механизировать и обеспечить таким образом высокую производительность процесса осуществления неразъемных неподвижных соединений. Благодаря этим свойствам пайка в ряде случаев вытеснила сварку.

Теперь пайку широко применяют в электротехнике, в автотракторостроении, при изготовлении бытовых приборов, изделий из листового металла и т. п.

Последние публикации

Комментарии запрещены.