Форма информации

При решении многокритериальных задач часто оказывается целесообразным произвести предварительную «сортировку» рассматриваемых вариантов с целью отбрасывания заведомо непригодных. Например, если имеются два критерия, один из которых желательно максимизировать, а другой — минимизировать, то в рассмотрении нужно оставить только те варианты, которые располагаются на крайней правой границе области (если по оси абсцисс откладывается минимизируемый критерий) или на крайней левой границе (если по оси абсцисс откладывается максимизируемый критерий). Именно эти варианты имеют предпочтение перед множеством остальных вариантов (обладают наилучшими значениями рассматриваемых критериев), и уже из этих вариантов должен выбираться самый желательный с тех или иных позиций вариант.

Из изложенного выше следует, что процесс управления есть процесс информационный, и подобно тому как никакое промышленное производство невозможно без сырья и энергии, так и никакое управление немыслимо без информации.

Под информацией понимается отображение множества объектов (фактов, состояний) внешнего мира во множество сообщений, реализованных символами физического алфавита сигнала. В данной формулировке устанавливается вторичность информации по отношению к материи, выделяется главное диалектическое единство, отделяющее информацию, — единство формы и содержания.

Форма. Форма информации — это конкретная реализация данного сообщения в символах выбранного физического алфавита.

Одной и той же по содержанию информации может соответствовал несколько форм ее существования. Это явление получило название «синонимия».

Различают документированную и недокументированную формы информации.

Документированная информация — это печатные, рукописные тексты, телеграммы, фототелеграммы, кино-, магнитные и фотопленки.

Такая информация предназначена для перемещения во времени, так как время ее существования несоизмеримо больше времени, требующегося на ее передачу и восприятие.

Последние публикации

Комментарии запрещены.