Экзотермия цемента

Поэтому, чем меньше в цементе алюминатов, тем меньше его тепловыделение. Цементы очень тонкого помола выделяют при твердении больше тепла, чем цементы нормального помола. Высокие добавки гипса при помоле клинкера так же способствуют повышению тепловыделения при твердении цемента.

Цементное тесто в процессе твердения представляет собою пластичное, клейкое тесто, которое способно обволакивать зерна наполнителей. Эта вяжущая его способность не велика по сравнению, например, с известковым тестом и получается это потому, что в процессе твердения цементное тесто представляет собой следующую систему: непрореагировавшие частицы цемента — гидратные новообразования — вода.

Воды тем больше, чем больше тонина помола. По мере того, как гидратные образования из гелеобразного состояния превращаются в твердую фазу, а количество свободной воды уменьшается, пластичность теста резко уменьшается, а затем тесто превращается в камневидное тело — цементный камень капиллярно-пористого строения, и тем с большим количеством пор, чем было больше воды в цементном тесте.

Поэтому па производстве целесообразно при изготовлении сложных растворов для затворения цемента брать наименьшее количество воды, а для увеличения его подвижности добавлять известковое тесто.

Качество цемента в зависимости от хранения. Цементные заводы почти 4/5 своей продукции отправляют россыпью, или, как говорят, навалом, и лишь небольшое его количество затаривается в мешки и обязательно тот цемент, который будет перегружаться па железной дороге.

Предпочтение это обусловливается тем, что на всех заводах имеются специальные емкости для цемента, оборудованные пневмотранспортом для выгрузки цемента из вагонов и подачи его к месту потребления.

Последние публикации

Комментарии запрещены.