Экономичность в работе

Пылеулавливание на выходе извести осуществляется с помощью вентилятора, а очистка воздуха перед удалением в атмосферу производится в циклоне и фильтре. Отходящие дымовые газы из шахтного подогревателя по трубопроводу поступают в кондиционер, где они подготавливаются в отношении температуры, влажности и содержания крупных частиц для обеспыливания в электрофильтре, куда подаются вентилятором. Из электрофильтра известняковая пыль попадает в шнек, как и из кондиционера, а затем загружается в шахтный подогреватель.

Очищенный воздух вентилятором выбрасывается в дымовую трубу. Теплообменные устройства для вращающихся печей на обжиге извести.

Первые вращающиеся печи для обжига мелкокускового известняка, выдававшие высококачественную известь для химической промышленности, были длинными (например, 100-метровая печь в Беллефопте, США). Удельный расход па единицу готовой продукции в этих печах был высоким (в 11/2 раза выше, чем в шахтных печах) и получалось это потому, что много тепла расходовалось с отходящими газами, температура которых даже при длинных печах была не ниже 300°С. Кроме того в этих печах получался пережог из-за значительного времени пребывания обжигаемого материала в печах. Съем в длинных печах был невысоким.

Все это заставило уменьшать длину печей, но этому препятствовало повышение температуры отходящих газов.

Поэтому, естественно, возник вопрос об использовании тепла отходящих газов из коротких вращающихся печей и, конечно же, об использовании тепла, уносимого с выгружаемой известью. Так возникли теплообменники у вращающихся печей, позволившие значительно увеличить производительность вращающихся печей и снизить удельный расход тепла на тонну готового продукта, а также повысить качество получаемой извести.

Последние публикации

Комментарии запрещены.