Добыча сырья в карьерах

На добыче сырья в карьерах предполагается широкое использование одноковшовых экскаваторов, а транспорт от них из-под соответствующих бункеров с питателями — высокопроизводительными и простыми в эксплуатации ленточными транспортерами. Для добычи и переработки мягкого сырья с подачей из карьера в виде готовой пульпы с успехом может быть использован комбайн Южгипроцемента. Для помола сырья намечается установка новых, высокопроизводительных многокамерных мельниц диаметром 4 м и длиной 14 м, производительностью 250 т/ч. Для разработки природного сырья с высокой природной влажностью (например, мел и глина) должны применяться гидромониторы и приготовление шлама в карьерах с последующей транспортировкой его на завод.

Это, как показала практика работы передовых наших заводов (например, Балаклейского), является выгодным в технико-экономическом отношении. С целью экономии топлива и, что самое главное, для значительного повышения производительности печей, работающих по мокрому способу, должно широко применяться механическое обезвоживание шлама с 35-37% до 8-10%. С этой целью должны применяться, например, новейшие ротационные вакуумные фильтры НИИЦеммаша производительностью 50 тч. При мокром способе производства цемента, обусловленном высокой влажностью природного сырья, должны устанавливаться новые, оправдавшие себя с наилучшей стороны (опыт Балаклейского, Себряковского и других цемзаводов) вращающиеся печи 5Х XI85 м производительностью 1800 т/сут клинкера высокого качества.

Для таких печей лучшим является переталкивающий холодильник Волга конструкции и изготовления Волгоцемтяжмаша в г. Тольятти.

Высокая производительность, тонкость помола, без чего нельзя получить высокосортного быстротвердеющего портландцемента, обеспечивается современными помольными установками с двумя ступенями помола — первая в шаровой мельнице и вторая — в трубной многокамерной мельнице, работающими с сепарацией в замкнутом цикле.

Последние публикации

Комментарии запрещены.