Цветной портландцемент

Начало схватывания цветного портландцемента не ранее 45 мин, а конец не позднее 10 ч, считая с момента затворения. Тонкость помола должна быть такой, чтобы сквозь сито № 008 проходило не менее 88% от всей навески.

Содержание свободной окиси кальция в клинкере не допускается более 1,5%. Содержание окиси магния в клинкере должно быть не более 5%. Содержание в цементе ангидрида серной кислоты (S03) в цветном цементе — не менее 1,5% и не более 3,5 от веса цемента.

Цветной портландцемент должен показывать равномерность изменения объема и быть однородным по цвету в пределах эталона для каждого цвета. Цветной портландцемент должен транспортироваться и храниться раздельно по цветам и маркам и отдельно от других видов цемента.

Этот цемент (ГОСТ 9835-66), являясь высокосортным гидравлическим вяжущим, от обычного портландцемента отличается следующим: 1) изготовляется из клинкера нормируемого состава, а именно, в нем свободной извести должно быть не более 1%; окиси магния не более 1,5%; трехкальциевого силиката не менее 50%. Свободные СаО и MgO вызывают снижение прочности асбестоцементных изделий, трехкальциевый алюминат снижает производительность формовочных машин, поэтому содержание С3А в цементе должно быть не более 8%, но и не менее 3%. Повышенное же содержание C3S способствует повышению прочности изделий; 2) начало схватывания этого цемента должно наступать не ранее чем через 1,5 ч после затворения, что связано с технологией производства асбестоцементных изделий.

Другими словами, это цемент с замедленным началом схватывания. Достигается это за счет введения при помоле клинкера повышенной добавки гипсового камня; 3) повышена тонкость помола.

Согласно ГОСТу тонина помола этого цемента должна характеризоваться остатком на сите № 008 не более 12 и не менее 7%. Мелкие зерна цемента лучше прилипают к волокнам асбеста и прочно удерживаются на них; 4) цемент не должен содержать минеральных активных или других добавок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.