Части сетевого графика

В сети не должно быть замкнутых контуров, т. е. путей, соединяющих одно событие с ним же. В сетевом графике нельзя допускать тупиков, т. е. событий, из которых не выходит ни одной работы, если они не являются завершающими. Работы, предшествующие таким событиям, не влияют на завершение всего комплекса работ, не участвуют в расчетах и поэтому в сетевых графиках учитываться не должны.

Наличие таких работ указывает на то, что при составлении сетевого графика была допущена ошибка.

В сетевых графиках не должно быть событий, в которые не входит ни одной работы, если они не являются исходными.

Такие события не создают необходимых исходных условий для начала следующих за ними работ.

Следовательно, они никому не были заданы и поэтому не могут наступить. Для оценки равномерности загрузки строительно-монтажной организации по основным ресурсам сетевой график вычерчивается в масштабе времени.

Для этого на бумагу наносится вертикальная масштабная сетка, масштаб которой (день, неделя, квартал и т. д.) зависит от общей продолжительности выполнения всего комплекса работ.

При небольшом сроке строительства целесообразно выбирать более мелкий масштаб, если же продолжительность работ значительная, более удобной является месячная или квартальная разбивка.

Вверху или внизу масштабной сетки по горизонтали наносятся выбранные временные периоды строительства. Стрелки, изображающие работы, вычерчиваются в масштабе времени, причем для большей наглядности планируемый период выполнения этих работ обозначается Двойной линией, а оставшийся отрезок стрелки представляет собой резерв времени для данной работы.

В нижней части сетевого графика строятся эпюры капитальных вложений, стоимости строительно-монтажных работ и график движения рабочей силы по профессиям (строители, монтажники и т. д.).

Последние публикации

Комментарии запрещены.