Цементы повышенной растяжимости

Изменяя количество вводимых фосфатных добавок, можно получать расширяющийся цемент. Цемент в растворе 1 : 3 показывает предел прочности при сжатии 400 кгс1см2, при изгибе 70 кгс1см2. Медленнотвердеющий цемент получается при введении в каустический доломит добавки состава А1203 Н3Р04=1 :4 в количестве от 1 до 5% по весу каустического доломита.

Быстротвердеющий водостойкий магнезиальный цемент получается при введении в каустический доломит железофосфатной добавки состава Fe203 Н3Р04= 1 : 1 в количестве от 3 до 5% по весу цемента. В качестве затвердителя применяется раствор хлористого магния (MgCl2) в количестве 1,2 гсм3, хотя с таким же успехом мож-но вместо хлористого магния применять и сернокислый магний (MgC04).

В связи с развитием химической промышленности в стране стали накапливаться в качестве отходов гранулированные шлаки, содержащие фосфор в виде ангидрида Р2О5. Исследованиями установлено, что в условиях получения портландцемента фосфорный ангидрид Р205 не вступает в реакцию с основным окислом А1203, а также с Fe203.

Установлено также, что фосфорный ангидрид P2Os препятствует C2S присоединять третью молекулу СаО. Фосфорсодержащие цементы содержат, как правило, больше свободной СаО, чем обычные портландцементы. Присутствие фосфора в клинкере оказывает отрицательное влияние на скорость и степень гидратации таких цементов при содержании Р205 более 0,3%, при этом снижается морозостойкость.

При увеличении В/Ц прочность бетонов на цементах, содержащих фосфор более 0,3%, снижается в большей степени, чем на обычном портландцементе.

Однако фосфорсодержащие цементы с содержанием менее 0,3% в бетонах показывают те же свойства, что и обычные портландцементы. Другими словами, гранулированные шлаки, содержащие фосфорный ангидрит в количестве не более 0,30%, вполне могут быть использованы в производстве портландцемента.

Последние публикации

Комментарии запрещены.