Цементное тесто

Лежалый цемент перед употреблением должен быть по возможности перемешан и обязательно просеян через сито с отверстиями не более 1 мм, а то, что останется на этом сите, должно быть размолото. Это строго должны помнить потребители цемента и особенно портландцемента, более других снижающего свою активность при длительном хранении.

Химический состав портландцемента, как такового, строго говоря, не определяется, так как портландцемент в своем составе может содержать различное количество гипса и различных добавок, а поскольку свойства цемента определяются главным образом составом клинкера, то определяют его химический состав.

Поэтому и состав будущего цемента задается по химическому составу клинкера. Что же касается химического состава клинкера, то он колеблется в следующих пределах по содержанию — основных окислов: Основными минералами в портландцементном клинкере являются : трехкальциевый силикат 3 СаО Si02, обозначаемый сокращенно C3S, называемый алитом.

Содержание его в цементе колеблется в пределах 40-60%; двухкальциевый силикат 2 СаО — Si02, обозначаемый сокращенно — C2S и называемый белитом. Содержание его в клинкере от 15 до 35%; трехкальциевый алюминат 3 СаО А1203, обозначаемый через С3А. Содержание его в клинкере — 5-14%; четырехкальциевый алюмоферрит 4 СаО AlgCb 203, обозначаемый C4A. Содержание его в клинкере 10-16%; восьмикальциевый алюмоферрит — 8СаО А120з e203, обозначаемый через CsA; двухкальциевый феррит 2 СаО e203-C2.

Последние публикации

Комментарии запрещены.