Броневые плиты

В последнее время за рубежом на подготовке сырья к обжигу стали применяться установки, совмещающие в себе дробление и тонкое измельчение (помол) природного сырья в присутствии воды. Это мельницы типа каскад, в которые могут загружаться куски размером до 300 мм. В таких мельницах сдозированная смесь известняка и глины измельчается до 50% остатка на сите № 008. Мельницы представляют собою барабаны диаметром до 8 м при длине до 2,5 м, футерованные изнутри броневыми плитами и лопастями для захвата материала при вращении барабана. При падении материала с большой высоты происходит его дробление (самоизмельчение) и истирание устремленной сверху массы в нижерасположенных слоях.

Мельницы обладают большой производительностью при невысоком расходе электроэнергии и, что особенно важно, занимают значительно меньше места, чем требуется при известных способах подготовки сырья при мокром способе производства цемента. Такие мельницы выпускает у нас Сызранекий завод тяжелого машиностроения.

Броневые плиты отливаются с планками-лифтерами, которые служат подъемниками для измельчаемых материалов. В мельницу вместе с сырьевыми материалами, размер кусков которых может доходить до 400 мм, подается вода.

Куски материалов лифтерами поднимаются на определенную высоту, а потом, падая, ударяются друг о друга и измельчаются путем раскалывания, раздавливания и истирания.

При этом происходит постоянное перемешивание материала и размокание его в воде. Измельченный материал, крупность которого меньше размера щели в разгрузочной решетке 4, в виде шлама пли пульпы проходит через щели и разгружается самотеком.

Эффект от применения таких мельниц огромный: установленная в 1971 году мельница МБ-70-23 в сырьевом цехе Вольского цементного завода Большевик заменила 8 малопроизводительных болтушек и 8 молотковых дробилок.

Последние публикации

Комментарии запрещены.