Большие преимущества циклонных теплообменников

Есть и другие циклонные теплообменники отечественного производства, например шахтно-циклонный теплообменник конструкции Гипроцемента, успешно работающий на печи № 3 на Катав-Ивановском цементном заводе, а также теплообменник конструкции ВНИИЦеммаша, работающий на вращающейся печи № 4 на том же заводе. На Кузнецком заводе работают две печи с циклонными теплообменниками: одна 3,6/3×69 м и другая 3,5/3X60 м. Среднегодовая производительность печи 21,13 т/ч. Проектируются теплообменники и для других заводов.

Стенки циклонов футеруются огнеупорным материалом с толщиной футеровки 200 мм. Скорость газов в соединительных трубопроводах (газоходах) около 18 м/сек. За рубежом изготовляются циклонные теплообменники различными фирмами, имеющими большой опыт работы в цемпромыш-ленности: Гумбольдт, Крупп, Смидт, Полизиус. Производительность печей с циклонными теплообменниками за рубежом, не превышает 800 т/сут. В специалисты работают над созданием печи с циклонными теплообменниками производительностью до 2000-3000 т/сут. На рис. 98 приведена технологическая схема циклонного теплообменника.

фирмы Гумбольдта с затворами кипящего слоя.

В отличие от затворов-мигалок 7 в системе, затворы для подачи материала из циклонов Гумбольдта, представляют собой решетки, через которые могут проходить газы, создавая здесь кипящий слой.

Вся система работает под разрежением, создаваемым дымососам 8.

Последние публикации

Комментарии запрещены.