Анализ технико-экономических данных

Второй вариант предусматривает сохранение прежней, проверенной многолетним опытом, толщины стенки, благодаря чему в этих трубах фиксация положения арматурных каркасов не имеет решающего значения, как в третьем варианте. Правда, эллиптическая форма каркаса требует отработки определенных технологических приемов и создания оборудования для изготовления каркасов со сложной формой поперечного сечения.

Некоторые организации и раньше пытались внедрить эллиптические каркасы для армирования круглых труб. Например, опытные образцы труб с внутренним диаметром 800 мм, армированные одинарными эллиптическими каркасами, были изготовлены на Енакиевском заводе железобетонных изделий еще в 1963 г. Испытание этих труб дало хорошие результаты и выявило значительные преимущества эллиптического армирования: образцы труб с круглыми каркасами имели в 1,5 раза большую площадь сечения спиральной арматуры, разрушились они, однако, при меньшей нагрузке, чем образцы труб с каркасами эллиптической формы.

Для придания каркасам эллиптической формы была разработана простая установка.

Однако широкого распространения эллиптические трубы не получили из-за отсутствия надлежащих конструкторских разработок по трубам и оборудованию для их изготовления.

Технико-экономические показатели круглых труб с плоской подошвой.

Расчеты показали, что оптимальная ширина подошвы для труб диаметром 1000-1500 мм равна 0,8 dB и для труб большего диаметра — 0,6dB (где dB-внутренний диаметр трубы).

В трубах диаметром менее 1000 мм плоская подошва не дает существенного экономического эффекта; изготовлять трубы методом центрифугирования в этом случае нельзя.

Последние публикации

Комментарии запрещены.