Анализ перечисленных показателей

Достигнутый уровень качества строительства оценивается суммированием по группам объектов, принятых с оценками «отлично», «хорошо» и «удовлетворительно», и выявлением удельного веса каждой группы в общем числе сданных в эксплуатацию объектов. Естественно, что чем выше удельный вес объектов, сданных с оценками «отлично» и «хорошо», тем выше общий уровень качества строительства.

Анализируется таким же образом и уровень качества строительства по отдельным видам объектов (АТС, линейные сооружения и т. д.) и по отдельным видам работ (общестроительные, монтажные и др.), а также динамика изменения этих показателей. Факторы, влияющие на уровень качества строительства, определяются с помощью проверки существенности корреляционных зависимостей, связывающих этот уровень с числом сданных в эксплуатацию объектов, объемом выполненных строительно-монтажных работ, концентрацией строительства, его механизацией, индустриализацией, текучестью кадров и другими показателями, характеризующими специфические условия выполнения работ данной строительной организацией.

Существенные факторы используются для формирования модели множественной корреляции, позволяющей оценить количественное влияние каждого из них на уровень качества строительства. Одновременно по данным анализа факторов, определяющих уровень качества строительства, выявляются резервы повышения этого уровня.

Анализ проводится по каждому взятому в отдельности фактору с целью определения путей совершенствования строительного производства, направленного на повышение качества строительства.

Экономический анализ деятельности строительных организаций связан с большим объемом работ по сбору и систематизации необходимых исходных данных, их обработке и получению широкой номенклатуры показателей, являющихся результатом анализа и требующих дополнительного сопоставления друг с другом. С целью повышения качества проведения такого всестороннего и комплексного анализа деятельности строительных организаций, а также увеличения оперативности его проведения оказывается целесообразным применение ЭВМ.

Последние публикации

Комментарии запрещены.