Аналитическая работа

В качестве исходных материалов и источников экономического анализа используются: задания производственно-финансового плана строительной организации, бухгалтерского учета, статистического и оперативного учета и отчетности, первичного учета; данные единовременно проводимых обследований, специально организованных наблюдений, хронометражей, фотографий рабочего дня; приказы; акты проверок и ревизий. Аналитическая работа в строительных организациях проводится систематически на основании тщательно проверенной информации с участием инженерно-технических работников строительных организаций и их подразделений. Квартальный анализ, как правило, состоит из следующих разделов: общая характеристика отчетного периода и задач, решаемых строительной организацией; анализ выполнения объема строительно-монтажных работ, в том числе по сданным объектам и этапам работ; анализ себестоимости строительства; анализ производительности труда и заработной платы; анализ прибыли и рентабельности; анализ качества строительства; анализ использования производственных фондов; анализ собственного капитального строительства; анализ образования и использования фондов экономического стимулирования; анализ финансовой деятельности строительной организации и др. Годовой анализ проводится в том же объеме, что и квартальный, но по данным годовых планов и отчетов.

Месячные и квартальные аналитические таблицы составляются таким образом, что данные за соответствующий период приводятся нарастающим итогом с начала года с выделением отчетного периода (месяца, квартала). Месячный, квартальный и годовой анализы прежде не автоматизировались, как не автоматизировалась и вся функция контроля.

В настоящее время содержание этой функции сводится к сравнению плановых данных, которые обозначаются со штрихом, и фактических данных (управление по рассогласованиям) , а также проверке достоверности отчетных данных.

Последние публикации

Комментарии запрещены.