Аморфная магнезия

При высоком содержании магнезии (от 20% и выше) они (по причинам, изложенным ниже) затворяются не на воде, а на водных растворах хлористого магния MgCl2 или сернокислого магния MgS04. Раньше магнезиальные вяжущие рассматривались совместно с известью, потому что известь СаО является, можно сказать, родным братом магнезии MgO. Они обязательно сопутствуют в карбонатных (углекислых) породах и очень близки по своим свойствам. Поэтому не случайно, что активностью извести считается весовое содержание в ней суммы CaO-f MgO и определяется оно путем титрования известкового раствора соляной кислотой.

Карбонат магния, или углекислый магний MgC03 обычно всегда сопутствует углекислому кальцию СаС03, но диссоциирует при более низких температурах, чем СаС03 при обжиге известняка на известь. Аморфная магнезия способна легко гидратироваться, но, лревратившись в кристаллическую форму (периклаз), трудно гасится в воде, поэтому большую примесь магнезии в известняках, обжигаемых на известь, считают нежелательной.

Есть известняки, состоящие почти целиком из минерала доломита, представляющего собой двойную соль CaC03-MgC03.

Из таких известняков получают известь, называемую доломитовой. Известен лишь один такой завод в Волосове на Октябрьской ж. д. Такое месторождение известно, например, на Урале — Саткинское, где добывается природный магнезит, из которого получают магнезитовый цемент, идущий на изготовление огнеупорного кирпича для футеровки печей и других целей.

Есть месторождения магнезита и в некоторых других местах. В строительстве подобно кальциевой строительной извести используется при гашении водой только маломагнезиальная и слабо-доломитизированная известь, каустические же доломит и магнезит затворяются на водных растворах солей, главным образом хлористого магния.

Последние публикации

Комментарии запрещены.