Активность известково-кремнеземистого цемента

Основоположником такого бетона на основе известково-крем-неземистого цемента является кафедра строительных материалов — Ленинградского института инженеров железнодорожного транспорта (ЛИИЖТ), возглавляемая проф., докт.

техн. наук А. В. Сатал-киным, под руководством которого выполнены большие работы по указанному цементу.

Основу известково-кремнеземистого цемента, образующуюся при гидротермальной обработке при температуре 175-200°, составляет однокальциевый гидросиликат СаО Si02 пН20.

Активность известково-кремнеземистого цемента зависит прежде всего от количества и качества извести, точнее активной СаО. Лучшей известью служит кальциевая с активностью не менее 85%. Оптимальным соотношением между известью и песком является 40: 60, что соответствует содержанию в цементе 23-24% активных €aO + MgO. Тонкость помола песка в пределах 2000-4000 см21г.

Прочность цемента указанного оптимального состава для давления насыщенного пара 12 ати составляет, по исследованиям авторов, 820 кгс/см2, а предел прочности при растяжении 60 кгс1см2. Другими словами — марка цемента 800. Режим тепловой обработки для данного случая — 2 + 4 + 3, который является оптимальным.

Известково-кремнеземистый цемент вполне морозостойкий и обладает хорошим сцеплением с арматурой. ? В связи с большим размахом строительства, в социалистических странах производство цемента растет из года в год. Так, например, в Болгарии (около 8,5 млн. жителей) до Великой Отечественной войны было выпущено всего 0,13 млн. г цемента, а за — годы народной власти выпуск цемента увеличился в 14 раз и составил на 1 января 1969 г. 3,5 млн. г, что составляет на душу населения — 417 кг. По этому показателю Болгария стоит на втором месте среди социалистических стран после Чехословакии.

Сейчас в Болгарии действует пять цементных заводов, четыре из них работают по мокрому способу, а пятый — по сухому (печи Леполь). Дальнейшее развитие производства намечается по сухому способу.

Строится завод в Златна Пенега на 1 млн. г но сухому способу в печах Гумбольдта, расширяется завод Владимир Займов в г. Плевне и в г. Вратце. Выпуск цемента в 1970 г. около 5,6 млн. т. На высоком уровне находится производство цемента в Чехословакии (на 1 января 1969 г. — 6,4 т, а на душу населения — 469 кг, что является наиболее высоким среди социалистических стран и выше, чем в Америке (344). С целью снижения расхода тепла при сухом способе производства цемента в Чехословакии на Пшеровских машиностроительных заводах создан образец, установленный на цементном заводе в г. Кралув Двур (близ Праги), противоточный теплообменник шахтного типа — размер шахты 4X11,9 м. В результате этого расход топлива уменьшился с 1750 до 900 ккал/кг клинкера.

Производительность печи (уменьшенной с 56 до 47,6 м) выросла с 420 до 440 клинкера в сутки.

Последние публикации

Комментарии запрещены.