Абонентский пункт

Для дистанционной обработки данных используются АП-70, АП-11. Информация с абонентского пульта обрабатывается на ЭВМ, и результат посылается в АП. При редактировании текста применяется АП-70. Буквенный текст вводится в ЭВМ с помощью клавиатуры электрической пишущей машинки. На эту же машинку и принимается информация от ЭВМ. Абонентский пункт АП-70 может работать в режиме взаимодействия с ЭВМ или другими АП и в автономном режиме. Занимаемая оборудованием АП-70 площадь 3 м2. Сопряжение абонентских пунктов с ЭВМ осуществляется, как указывалось выше, с помощью мультиплексоров передачи данных МПД 1А (ЕС-8400), МПД-2 (ЕС-8402) и МПД-3 (ЕС-8403).

Мультиплексоры, укомплектованные блоками адаптеров и пультами операторов, обеспечивают одновременный обмен информацией ЭВМ с удаленными абонентскими пунктами по 16 телефонным и телеграфным каналам связи в полудуплексном режиме (МПД-1А), от 8 до 176 полудуплексных или от 4 до 88 дуплексных каналов (МПД-2), по 4 полудуплексным или 2 дуплексным каналам (МПД-3). Адаптеры, выполняющие функции управления, специфические для каждого абонентского пункта, различаются по скоростям, режимам и алгоритмам работы. Связь адаптера с блоком сопряжения с каналом ввода-вывода, обеспечивающим взаимодействие с соответствующим каналом ЭВМ, унифицирована.

В состав МПД-1 входят: стойка управления с блоком сопряжения с каналом ввода-вывода и двухканальным переключателем, обеспечивающим переменное подключение мультиплексора к двум мультиплексным каналам разных моделей ЕС-ЭВМ; блок управления индикаций; линейные адаптеры (до 8, причем каждый адаптер обеспечивает работу с двумя абонентскими пунктами); пульт оператора; блок питания МПД-2 имеет дополнительные блоки: управления вызовом, микропрограммного управления, управления группой каналов связи, контроля и наладки. Общая масса МПД-1А не превышает 700 кг, МПД-2 — 1200 кг, МПД-3 — 500 кг. Мультиплексоры МПД-2 и МПД-3 допускают возможность организации межмашинного обмена информацией.

Последние публикации

Комментарии запрещены.