Приборы для измерения расхода – основные виды и их возможности

Измерение расходомером массы и объема различных веществ имеет большое значение для многих технологических процессов, химических реакций и ряда других операций. При этом необходимо обеспечить стабильность и точность показаний, вне зависимости от типа вещества, условий его транспортировки или хранения и ряда других характеристик.

Промышленный расходомер, как этот https://pia.kiev.ua/rashodomery/, оценивает количество на основе подсчета массового или объемного расхода газов, жидкостей или смесей, проходящих через сечение трубопровода за единицу времени. В некоторых моделях кроме оценки текущего расхода предусмотрено суммирование результатов за определенное время. Такие устройства получили название – расходомеры-счетчики или интеграторы.

Отечественные и западные производители предлагают несколько типов измерителей расхода с разными техническими характеристиками и методами измерений. В зависимости от избранного метода различают следующие виды расходомеров:

— механические: ролико-поршневые, рычажно-маятниковые, тахометрические, шестеренчатые;

— технологические: вихревые, электромагнитные ультразвуковые, оптические и акустические;

— непрямого действия: поплавковые, кориолисовы, тепловые, вихревые и центробежные и на основе трубки Пито.

Разнообразие подходов и используемых методов объясняется тем, что измерение расхода может проходить в разных условиях и для веществ разных типов. Кроме этого многие приборы помимо оценки мгновенного и суммарного расхода, могут параллельно оценивать температуру, и ряд других характеристик. Например – многопараметрический расходомер модели EJX910A, произведенный компанией Yokogama (Япония), помимо подсчета массового и нормированного расхода может измерять статическое давление среды, ее температуру, а та же перепад давлений.

Типичным примером современного подхода так же считаются японские измерители расхода серии DY интегрального исполнения. В функционале вихревого расходмера Yewflo присутствуют пьезосенсоры, преобразующие вибрации в частотный сигнал, а так же опция измерения температуры.

Устройства новой серии digitalYewflo (DY) того же производителя, кроме базовых функций оснащены электронно-цифровыми блоками для спектральной обработки сигнала (SSP). В результате без отрыва от работы может проводиться автоподстройка режимов, анализ состояния вещества и оцениваться информация о проблемах.

Последние публикации

Комментарии запрещены.