Как заделывать трещины в бетонной стене

Бетон является достаточно прочным материалом для возведения стен. Но даже в бетоне под воздействием разных факторов со временем могут появляться трещины. Их размер обычно не очень большой и они не представляют большой опасности для самого строения, но они значительно портят внешний вид.

Существуют несколько методов, которые позволяют сделать ремонт бетонной стены с трещиной. Прежде всего, следует определить причину возникновения трещины. А также выбор метода следует делать, опираясь на ширину и расположение трещин. Один из самых простых способов – это заделка с помощью цементного раствора и клея ПВА. Такой способ годится для небольших трещин.

Поэтапная инструкция заделки с помощью ПВА и цементного раствора:

  1. Расширить трещину с помощью молотка и зубила до такого размера, чтобы можно было промазать внутри.
  2. Приготовить раствор цемента. Смешать цемент, воду, песок до однородного состояния.
  3. Промазать поверхность трещины клеем ПВА.
  4. Заполнить трещину цементом и разгладить шпателем образовавшиеся неровности до одной плоскости со стеной.
  5. Разгладить шов.
  6. Зачистить после высыхания.

Рекомендации

Если кусок бетона находится на кромке стены, рекомендуется приложить к этому участку доску, чтобы цементный раствор успел затвердеть.

Другой способ заделки трещин в бетонной стене – это использование инъекционных смол. Данный метод является современной и эффективной технологией, он удобен в применении и характеризуется высокой прочностью. Его следует использовать, если трещины в стене большие. Производители, изготавливающие смеси для инъецирования бетона, используют разные компоненты. За основу берется эпоксидная смола, полимерцементный состав, полиуретан.

Поэтапная инструкция для данного способа:

  1. Очистить трещину от остатков бетона и штукатурки.
  2. Заполнить трещину шпаклевкой и установить инъектор на расстоянии 10 см друг от друга, в зависимости от размера дыры.
  3. После того как схватится раствор, начинайте вводить смолы пока они не станут проступать из соседнего инъектора. Это необходимо сделать по всей длине трещины.

Рекомендации: В случае если ваша трещина находится на вертикальной поверхности, начинайте заполнение инъекторов снизу вверх. При горизонтальном расположении трещины заполнение делают одновременно в обе стороны, от центра к краям.

Будьте осторожны при использовании инъекционных смол, пользуйтесь защитными перчатками и очками, чтобы не допустить попадание раствора на кожу и слизистые оболочки.

Статья подготовлена при информационной поддержке интернет-сайта https://monobeton.com.ua/.

Последние публикации

Комментарии запрещены.