Три основных типа опалубки

Существует много видов опалубки этого типа. По признакам и характеристикам они могут быть подразделены на следующие: унифицированные и неунифицированные; инвентарные и неинвентарные; мелкощитовыс и крупнощитовые; блочно-щитовые, в том числе не изменяемые по габаритам, изменяемые (состоящие только из вертикальных щитов); объемно-блочные (из вертикальных и горизонтального верхнего щитов), также изменяемые или не изменяемые по габаритам. Опалубка последнего вида, в свою очередь, может быть: секционной или цельной; выкатываемой после отрыва от бетона на фасад, то есть вдоль поперечных стен, в целом виде (тоннельная) или в разобранном виде по секциям; выкатываемой после бетонирования к монтажным проемам, оставленным в каждой бетонируемой ячейке, и извлекаемой через них в виде отдельных секций; перемещаемой после отрыва от бетона вдоль зданий (при строительстве домов, протяженных в плане). III тип опалубки — стационарная несъемная. Такая опалубка остается на бетоне в течение всего времени его твердения и никогда с него не снимается, оставаясь конструктивным, защитным (в том числе теплоизоляционным) или декоративным элементом стен или перекрытий.

Все три основных типа опалубки имеют индивидуальные особенности, изготавливаются (или состоят) из различных материалов — дерева, металла, пластмасс, бетона, камня, офактуренных, теплоизоляционных материалов и других в зависимости от назначения, специфики строящихся зданий. Для устройства монолитных перекрытий может быть использована опалубка практически всех типов, кроме скользящей. Скользящая опалубка в массовом жилищном строительстве применяется в ограниченном объеме. Наиболее целесообразной представляется опалубка II типа в различных комбинациях.

Опалубка III типа находит применение, как правило, при устройстве сборно-монолитных перекрытий или декоративной отделке зданий, а также при устройстве наружных стен.

Последние публикации

Комментарии запрещены.